RSS
当前位置 : 电脑维修 > Windows7 > 教你七大绝招Windows系统下的防范非法入侵

教你七大绝招Windows系统下的防范非法入侵

来源:未知 作者:老黑 时间:09-09-01 打印

第一招:屏幕保护


    在Windows中启用了屏幕保护之后,只要我们离开计算机(或者不操作计算机)的时间达到预设的时间,系统就会自动启动屏幕保护程序,而当用户移动鼠标或敲击键盘想返回正常工作状态时,系统就会打开一个密码确认框,只有输入正确密码之后才能返回系统,不知道密码的用户将无法进入工作状态,从而保护了数据的安全。


    提示:部分设计不完善的屏幕保护程序没有屏蔽系统的“Ctrl Alt Del”的组合键,因此需要设置完成之后测试一下程序是否存在这个重大Bug。


    不过,屏幕保护最快只能在用户离开1分钟之后自动启动,难道我们必须坐在计算机旁等待N分钟看到屏幕保护激活之后才能再离开吗?其实我们只要打开 Windows安装目录里面的system子目录,然后找到相应的屏幕保护程序(扩展名是SCR),按住鼠标右键将它们拖曳到桌面上,选择弹出菜单中的 “在当前位置创建快捷方式”命令,在桌面上为这些屏幕保护程序建立一个快捷方式。


    此后,我们在离开计算机时双击这个快捷方式即可快速启动屏幕保护。

 


    第二招:巧妙隐藏硬盘


    在“按Web页”查看方式下,进入Windows目录时都会弹出一句警告信息,告诉你这是系统文件夹如果“修改该文件夹的内容可能导致程序运行不正常,要查看该文件夹的内容,请单击显示文件”,这时单击“显示文件”就可以进入该目录了。原因是在Windows根目录下有desktop.ini和folder.htt两个文件作祟。将这两个文件拷贝到某个驱动器的根目录下(由于这两个文件是隐藏文件,之前必须在文件夹选项中单击“查看”标签,选择“显示所有文件”,这样就可以看见这两个文件了)。再按“F5”键刷新一下,看看发生了什么,是不是和进入Windows目录时一样。


    接下来我们用“记事本”打开folder.htt,这是用HTML语言编写的一个文件,发挥你的想像力尽情地修改吧。


    当然,你还可以用像Dreamweaver、FrontPage这样的网页工具做出更好的效果。保存并退出,按“F5”键刷新一下。


    最后告诉大家一招更绝的,就是干脆将folder.htt原文件中“~”之间的内容全部删除,这样就会给打开你的驱动器的人造成一种这是一个空驱动器的假象,使其中的文件更安全。

 


    第三招:禁用“开始”菜单命令


    在Windows 2000/XP中都集成了组策略的功能,通过组策略可以设置各种软件、计算机和用户策略在某种方面增强系统的安全性。运行“开始→运行”命令,在“运行” 对话框的“打开”栏中输入“gpedit.msc”,然后单击“确定”按钮即可启动Windows XP组策略编辑器。


    在“本地计算机策略”中,逐级展开“用户配置→管理模板→任务栏和开始菜单”分支,在右侧窗口中提供了“任务栏”和“开始菜单”的有关策略。


    在禁用“开始”菜单命令的时候,在右侧窗口中,提供了删除“开始”菜单中的公用程序组、“我的文档”图标、“文档”菜单、“网上邻居”图标等策略。清理“开始”菜单的时候只要将不需要的菜单项所对应的策略启用即可,比如以删除“我的文档”图标为例,具体操作步骤为:


    1)在策略列表窗口中用鼠标双击“从开始菜单中删除我的文档图标”选项。


    2)在弹出窗口的“设置”标签中,选择“已启用”单选按钮,然后单击“确定”即可。

 


    第四招:桌面相关选项的禁用


    Windows XP的桌面就像你的办公桌一样,有时需要进行整理和清洁。有了组策略编辑器之后,这项工作将变得易如反掌,只要在“本地计算机策略”中展开“用户配置→管理模板→桌面”分支,即可在右侧窗口中显示相应的策略选项。


    1)隐藏桌面的系统图标


    倘若隐藏桌面上的系统图标,传统的方法是通过采用修改注册表的方式来实现,这势必造成一定的风险性,采用组策略编辑器,即可方便快捷地达到此目的。


    若要隐藏桌面上的“网上邻居”和“Internet EXPlorer”图标,只要在右侧窗口中将“隐藏桌面上网上邻居图标”和“隐藏桌面上的Internet EXPlorer图标”两个策略选项启用即可。如果隐藏桌面上的所有图标,只要将“隐藏和禁用桌面上的所有项目”启用即可。


    当启用了“删除桌面上的我的文档图标”和“删除桌面上的我的电脑图标”两个选项以后,“我的电脑”和“我的文档”图标将从你的电脑桌面上消失了。如果在桌面上你不再喜欢“回收站”这个图标,那么也可以把它给删除,具体方法是将“从桌面删除回收站”策略项启用。


    2)禁止对桌面的某些更改


    如果你不希望别人随意改变计算机桌面的设置,请在右侧窗口中将“退出时不保存设置”这个策略选项启用。当你启用这个了设置以后,其他用户可以对桌面做某些更改,但有些更改,诸如图标和打开窗口的位置、任务栏的位置及大小在用户注销后都无法保存。 

 

 

[1] [2] 下一页

最新评论共有位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名评论